学术出版助力湖南重点产业发展

学术出版助力湖南重点产业发展

 

2020年1月6日,由中南大学出版社出版发行的中车株洲电机有限公司升格十周年非物质文化成果《中车株洲电机·十年行》丛书发布会隆重举行。该丛书涵盖了中车株洲电机有限公司十年经营哲学、战略决策、科技创新、精英人物、新闻历程、文学创作等内容。本次发布会由中国民主促进会中央经济委员会副主任王林教授主持。

2010年1月,原南车株洲电力机车有限公司控股的株洲南车电机股份有限公司升格为中国南车一级子公司,更名为“南车株洲电机有限公司”。2015年,随着南车、北车合并,正式更名为“中车株洲电机有限公司”,肩负起了做强做优做大轨道交通关键零部件产业、专业技术延伸产业的历史使命。

此次发布的《中车株洲电机·十年行》丛书总结提炼了中车株洲电机有限公司升格十年发展的业绩、经验与认知,以文记之、汇编成册,包括规范性史志《十年行(2010-2019)》、经营思想小结《驱动你的心》、决策性文献结集《成器之道》、专业能力成果展示《精益之门》、新闻事件结集《兼程集》、优秀员工颂歌《精英录》、员工心灵纪录《动心集》等7册,展现了企业创业、发展、管理、创新、战略、人才等方面的经验。

回顾过去十年的发展历史,中车株洲电机有限公司销售收入从18.39亿元增长至2019年的80亿元,年均复合增长率达15.8%。公司资产总额由15.44亿元增长至82.8亿元,增长4.4倍,净资产由4.4亿元增长至31.13亿元,增长6.1倍。

中车株洲电机有限公司总经理宁文泽在发布会上介绍说,自成立以来,中车株洲电机有限公司一直致力于打造成为一家“内优外美”的现代化企业,逐步形成了感恩的文化、利他的文化、价值导向的文化、技术领先的文化和高品位文化。这些文化基因特别是以EVA价值导向为核心的文化基因,构成了株洲电机公司的内核与本质,也支撑了公司十年来的健康快速发展。

 《中车株洲电机·十年行》的正式发布,是中车株洲电机公司对升格十年来的经营成果全面的一次总结和提炼,它真实地反映了国企改革所取得的创新成果,对传播先进的企业文化与管理经验,推动中国高端制造业“走出去”具有深远的意义,将极大提升中国中车品牌形象,是中南大学出版社为大型国企文化建设服务的新探索,也是学术出版助力湖南轨道交通重点产业发展的新尝试。

 中国企业文化促进会副会长谢建军、远大集团副总裁丁元刚、中国中车企业文化部部长高亢、知名作家浮石、株洲市文联党组书记黄勇、株洲市新华书店副总经理戴建、中南大学出版社社长吴湘华及新闻媒体代表出席发布会并就“中车株洲电机公司发展经验”“国企改革与创新”“中国高端装备走出去”等方面进行深入交流。

 

 

满江红·贺中车株洲电机有限公司升格十年庆

    明德成器,十载立,利物益世,根株机。高铁狂飙,重载逶迤,株电造芯迸动力。新能源特变开辟,中车湘军勇立潮头,担风雨。

    战略精,战术奇,产业专,文化旖,三创三化创新固主体。变革机制赢竞争,技术人文已厚积。百年基业长青可期,我辈启。

 

湘华2020年元月6日参加中车株洲电机“非物质文化成果发布会”有感

 

 

                                                                                                                                                                                               (作者:杨贝)
联系电话:86-0731-88830331 | 传真:86-0731-88710482
地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学校本部 | 邮编:410083
Email:zndxcbs_hn@163.com | 在线咨询(QQ):476651515
CopyRight @ 2003-2020 中南大学出版社
湘公安网备 43010402000836
湘ICP备09001153号 新出网证(湘)字005号
All Rights Reserved.