用科普好书点燃好奇之光——中南大学出版社第32届书博会主题活动回顾

发布日期:2024-07-30作者:点击:

一座足够有魅力的城,一定会引来反复书写,泉城四季在如过江之鲫的文人墨客笔下,是远山含黛,是汩汩清泉,是绿柳拂蝉。

2235E

济南,连续举办了三届全国图书交易博览会,齐鲁文化的底蕴和气质自不必多言;长沙,中南大学出版社携图书期刊三度赴约,湖湘人文的灵泛与霸蛮亦跃然纸上。

本届书博会,中南大学出版社作为湖南省展团14家成员单位之一,积极参与,科学策划,精心组织,连续三届书博会均推出两场主题活动,从人文到理工,从医学到科普,关注生活更关照内心,始终把传播优秀文化作为己任,始终把奉献精品佳作视为目标,在作者和读者间架起沟通的桥梁,用阅读传递着“知行合一,经世致用”。

7月27日、28日,连续两天,济南山东国际会展中心4号馆D-06展位,人头攒动、座无虚席。两场儿童科普主题活动,引得周末带娃逛展的家长孩子们驻足流连,更直接点燃了线上直播间的热情;中南大学出版社把科普讲堂搬到了活动现场。中南大学湘雅口腔医院的医生、湖南省地质博物馆的专家,他们侃侃而谈,从口腔健康医学科普到地质探索自然科普,鲜活的话题、生动的故事、奇妙的科学、创想的实践……18787

参与现场互动的读者是幸运的,直播弹幕提问的网友是快乐的,阅读《团团圆圆爱牙记》、《大问地球》的读者是幸福的;因为有这么多的专家学者在科学的讲述科普,有中南大学出版社这样的出版机构在专业的出版科普。

15D87

科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,传播科学知识、塑造民族科学精神是科技工作者、科普工作者和传播工作者的神圣使命。尤其是少儿科普板块,对民族素质的提升、创新社会发展有着极其重要的意义。

科普,宛若夏夜的流萤,微光明亮;科普,好似接天的荷塘,香远益清;我们相信“道虽远,行则必达”,那颗种在泉城书博的探索种子,定能长成参天大树。

1FBA0

审核|黄飞、杨保华、史强、谢欢喜