中宣部出版局副局长张怀海一行来校调研期刊工作

发布日期:2024-10-17作者:点击:

中宣部出版局副局长张怀海一行来校调研期刊工作

10月11日上午,中宣部出版局副局长张怀海,省委宣传部副部长任晓山,中宣部出版局期刊处处长、二级巡视员倪轶,新湘评论杂志社社长、总编辑贺弘联等一行来校开展期刊高质量发展调研座谈。中南大学副校长郭学益参加调研,学校党委宣传部、出版社相关单位负责人参会。座谈会由出版社社长林绵优主持。

郭学益介绍了中南大学近年来发展建设所取得的成绩,并重点介绍了中南大学学术期刊的发展特色、学术影响等。他指出,学术期刊是一所高校的重要学术窗口,在服务教学科研、推进学科建设、展示学术水平、促进成果转化、对外学术交流等方面发挥着十分重要的作用。学校各期刊承办单位要以此次座谈为契机,把握发展机遇,加快平台建设,将学校期刊办出特色、办出品牌。

出版社副社长杨保华作中南大学学术期刊建设情况报告。倪轶处长肯定了我校期刊出版取得的成绩与可喜的发展态势,并介绍了中宣部对期刊发展的明确导向与具体做法。

任晓山指出,近年来,湖南期刊业不断发展壮大,2020年在全国率先出台《湖南省培育世界一流湘版科技期刊建设工程实施方案(试行)》;2021年,制定繁荣发展学术期刊意见,出台社科基金学术期刊资助管理办法;2022年又出台《湖南省文学期刊资助管理办法(试行)》,这些举措为湖南的文化强省、科技强省建设注入源源不断动力。他充分肯定了中南大学期刊工作取得的成绩,希望高校发挥引领作用,推动出版工作再上新台阶。

张怀海总结讲话。他指出,中南大学期刊体量较大,种类丰富,特色突出,文理工医学科分布齐全,具有一定代表性,近年来发展取得了较好的成绩和社会影响力,同时,对中南大学期刊提出三点要求:一是进一步找准办刊定位,清晰目标、方向与路径;二是进一步提升期刊质量和影响力,服务科技强国建设;三是推进学术期刊平台集群建设,建强出版人才队伍,推动中南大学期刊群高质量发展。

初审|谢欢喜

复审|舒文杰