图书中心
精品图书
当前位置: 网站首页 -> 图书中心 -> 精品图书 -> 正文
循证医学与实践
  • 【作者】:陈立章,吴尚洁
  • 【出版时间】:2012-08
  • 【字 数】:237(千字)
  • 【定 价】:¥35.00(元)
  • 【出 版 社】:中南大学出版社
  • 【ISBN】:978-7-5487-0657-1
  • 【页 码】:(页)
  • 【开 本】:16开

循证医学(evidence-based medicine, EBM)即遵循证据的医学, 是国际临床领域近二十年来迅速发展起来的一种新的医学模式, 其核心思想是: 任何医疗决策的确定都应基于客观的临床科学研究依据; 任何临床的诊治决策, 必须建立在当前最好的研究证据、 临床专业知识和患者的价值相结合的基础上。这种临床医学新模式, 强调最佳证据、 专业知识和经验、 患者需求三者的结合, 并且指出三者缺一不可, 相辅相成, 共同构成循证思维的主体。医学的循证化要求临床医生从更多方面来把握疾病, 把握医患关系。其结果是医生和患者形成诊治联盟, 使患者获得最好的临床结果和生命质量。

现代医学生, 尤其是医学研究生是未来临床领域的主力, 熟悉和掌握循证医学这一新的医学模式, 并将之应用于临床实践, 将是他们在学习、 掌握好医学基本理论知识的基础上, 进一步学会继续教育方法、 医学信息收集、 临床科研思维, 继而站在病患的角度, 完成临床实践过程中“最完美”个体化诊疗的“艺术”。

鉴于此, 我们组织了湖南省医学会临床流行病学暨循证医学专业委员会以及中南大学的临床各学科、 临床流行病学、 医学统计学、 循证医学、 医学信息学等相关学科的十几位专家, 精心撰写了这本以医学研究生为主要对象的《循证医学与实践》教材。旨在为医学研究生普及循证医学理论和方法, 进一步实现循证医学的临床实践。

本教材共分五篇。第一篇, 充分阐明EBM的发展过程、 学科理念、 发展现状、 临床应用EBM及临床研究生必须掌握EBM的重要性; 第二篇, 按临床诊治过程中诊断、 治疗、 预后评估等环节, 采用临床流行病学的临床科研方法学, 阐述EBM临床循证依据中临床研究的方法学和评价标准; 第三篇, 将循证医学中临床研究生应掌握的证据获得的方法, 如医学信息收集、 全球Cochrane协作网的相关链接等给予详细阐述; 第四篇, 系统地将循证医学中常用的分析和统计学方法进行详尽的讲解; 第五篇, 就各临床学科诊治指南、 临床循证实践的实例进行具体的循证医学解读。本教材将循证医学理论与实例结合进行解读, 具有实用性和易掌握性, 便于理解和进一步推广应用。

第一篇 绪 论

第一章 循证医学的来源与发展(3)

第一节 循证医学的来源(3)

第二节 循证医学的发展(4)

第二章 循证医学的概念(9)

第一节 研究证据(9)

第二节 临床经验(10)

第三节 患者的情况和意愿(10)

第三章 学习循证医学的重要性(11)

第一节 进行最佳临床决策的前提(11)

第二节 寻找最好的证据(12)

第二篇 临床科学研究的方法和评价

第四章 临床科学研究常用方法(17)

第一节 临床科研的三大原则(17)

第二节 病例对照研究(18)

第三节 队列研究(18)

第四节 随机对照研究(19)

第五章 临床研究评价标准(21)

第一节 病因研究评价标准(21)

第二节 诊断研究评价标准(26)

第三节 治疗研究评价标准(31)

第四节 疾病预后研究评价标准(37)

第三篇 循证医学科学证据的研究

第六章 系统综述(45)

第一节 系统综述概述(45)

第二节 系统综述步骤与方法(46)

第三节 系统综述实例(51)

第七章 Meta分析(52)

第一节 Meta分析概述(54)

第二节 Meta分析的步骤与方法(55)

第三节 Meta分析实例(57)

第四篇 循证医学科学证据的获取

第八章 信息资源检索(69)

第九章 Cochrane协作网(98)

第五篇 循证医学实践

第十章 临床指南制定和应用(109)

第一节 临床指南制定(109)

第二节 临床指南实例解读(112)

第十一章 临床循证实例(125)

附录 循证医学名词术语英文、 中文对照索引(138)

参考文献(144)

由于初次编写医学研究生专用教材, 且教材覆盖面广、 编委学科背景多样、 写作风格各异、 编写时间和水平所限, 缺漏或不当之处在所难免, 诚挚地希望得到广大师生、 同行及朋友们的批评指正, 有利于再版时修改。

陈立章 吴尚洁
2012年6月8日于中南大学