图书中心
新书推荐
当前位置: 网站首页 -> 图书中心 -> 新书推荐 -> 正文
有梦想才能飞得更高
  • 【作者】:冯彩莲
  • 【出版时间】:2012-09-01
  • 【字 数】:247(千字)
  • 【定 价】:¥25.8(元)
  • 【出 版 社】:中南大学出版社
  • 【ISBN】:978-7-5487-0548-2
  • 【页 码】:306(页)
  • 【开 本】:32开

老师和同学们的辛勤努力让《有梦想才能飞得更高》能这么快就与读者见面了!该书收集了89位湛江师范学院外国语学院学子(大多为近几年才毕业的)的奋斗经历与人生感悟, 记录了他们用智慧、 汗水甚至泪水谱写的无悔的青春。读罢全书, 我脑海中浮现出一组仰望星空、 栉风沐雨、 上下求索的大学毕业生群雕。如果再给本书起个书名, 我愿意把她叫做“青春之歌”——她是历史长河中一朵跳跃的浪花, 一首时代主旋律的强劲音符, 一部真实的当代版《青春之歌》!在走出校园, 迈入社会的这一重要人生阶段, 他们有过思考, 有过探索, 有过选择, 有过挫折, 甚至有过些许迟疑, 但从没有过放弃, 他们永远艰难又稳健地前行在逐梦的路上。

他们都有共同的母校情节, 母校的每一个角落, 都珍藏着逝去的青春, 弥漫着无限的向往, “柳荫下话别百般惆怅, 同窗数载少年情长”。然而学生生活毕竟不是归宿, 大学阶段好比飞向理想蓝天的人生跑道, 每个人终究要告别这一段歌豪笑剧、 晨诵暮读的纯真岁月, 面临握别星散、 奔向各自的前程的挥泪场景, 在社会这座大舞台上放飞梦想, 自由驰骋。

考研, 留学, 考公务员, 就业, 抑或创业, 面对即将到来的角色转变, 如何选择?在人生的旅途中, 时常必须在两条道路或两种行动之间徜徉流连, 而每一次抉择都会对人生产生重要影响。一生怎样度过, 就看他在人生的岔路口的那“一念之间”。美国诗人罗伯特·弗罗斯特(Robert Frost)似乎给了答案:

Two roads diverged in a wood, and I——

I took the one less travelled by,

And that has made all the difference.

弗罗斯特更多的是惆怅于那条“未走的路”。的确, 有时候, 两条路景色都不错, 选择其中一条, 而将另一条留给将来的机会。可是, 一旦踏上征途马上又有未来的道路和它接上了, 不由他不一程又一程地走下去, 而当初同时伸展在脚下的那两条路, 终于渐行渐远, 再也转不回身了: 不同的选择造就了不同的人生。

不管是选择了自己的所爱, 还是爱上了自己的选择, 书中主人公们用自己的亲身经历证明: 从一开始就坚决不选择得过且过的日子, 不选择休闲安逸的生活, 而是“选择了那条人迹更少的路”, 一条奋斗之路, 一条创造价值、 实现价值之路, 要敢于去追求和实现别人只敢梦想的东西。

“在科学上是没有平坦的大道, 只有不畏艰难劳苦沿着陡峭山路攀登的人, 才有希望达到光辉的顶点。”做出正确的选择固然不易, 但在当今物欲横流、 诱惑多多的“花花世界”里, 能坚守当初的承诺, 心无旁骛、 锲而不舍地朝着认定的目标坚持到底则更加难能可贵。“行百里者半九十”, 最后的那段路往往是一道难以逾越的坎儿, 要想成功, 就得有信念、 有毅力, 才不会“为山九仞, 功亏一篑”。理想之树的成长要靠汗水来浇灌, 只要勤奋, 再加一点聪明才智, 还有那一点点“运气”, 每个人都可以是时代的风流人物, 是自己幸福生活的建筑师!幸福存在于奋斗的过程中。因为奋斗, 他们见识了、 经历了、 体会了更多的人生道理, 为自己拓宽了生活道路, 生命有了新的意义, 自我价值得到了提升。

美国教育家杜威说: “教育即生活。”我国教育大师陶行知先生在此基础上进一步引申道: “生活即教育。”本书的作者们大都循着成绩—成功—成才的道路走出校园, 走向社会, 走到今天, 在社会这所大学堂接受教育, 填写人生的考卷, 他们既是writers, 更是doers和winners。然而, 成绩与成功是基础, 也是暂时的, 成才也是相对而言的, 今后的路依然很长, 还需付出更多的汗水、 更大的毅力, 还要细心、 用心、 有心。学无止境, 奋斗没有终点。

Good, better, best,

Never let it rest;

Till good is better,

And better best.

这段话的意思大概是“没有最好, 只有更好”, 话虽质朴简约, 但也能以小见大, 以近喻远。

母校给予他们知识, 点燃了理想的火焰!《有梦想才能飞得更高》恰如由过去奔向未来的“青春号”列车, 伴随着岁月的车轮, 饱含着所有人共同的美好期望, 满载着一届又一届毕业生的光荣与梦想, 驶出青春的校园, 奔向明天的征途!

愿亲爱的校友们生活幸福, 事业成功!

愿我们共同的精神家园——湛江师范学院永葆青春本色!

孙卫东

2011年12月12日于湛江