图书中心
新书推荐
当前位置: 网站首页 -> 图书中心 -> 新书推荐 -> 正文
有色金属导论
  • 【作者】:毛照东
  • 【出版时间】:1997-05
  • 【字 数】:209(千字)
  • 【定 价】:¥11(元)
  • 【出 版 社】:中南大学出版社
  • 【ISBN】:7-81020-952-3/TF.038
  • 【页 码】:254(页)
  • 【开 本】:32开

本书共分有色金属工业的组成与发展、有色金属与社会经济发展、高新技术与有色金属工业、有色金属产品标准牌号和品种质量、有色金属生产消费与贸易、有色金属矿物原料生产、有色重金属生产、有色轻金属生产、有色金属材料生产等9章。作者以经济学的观点,运用技术、经济、贸易、管理等多学科知识,系统地阐述了有色系统高校管理类、经济类专业学生必备的有色金属产品生产知识、商贸基础知识及行业相关知识。

本书是有色系统大专院校管理类、经济类等专业的专业教材,也可作为有色企业厂长、经理以及管理干部的培训用书。

第1章有色金属工业的组成与发展

第3节以高新科学技术改造有色金属工业

主要参考文献

后记

作者编著本书的动因就是试图以经济学的观点,综合运用技术、经济、贸易、管理等多学科知识,并结合本人多年来从事有色金属知识教学实践及有色金属技术经济研究成果,为面向21世纪的有色系统大专院校管理类、经济类等专业学生学习有色金属产品生产知识、商贸基础知识及行业相关知识,提供一部系统而实用的教材;同时也为有色系统各种不同层次的管理干部全面了解和系统掌握有色金属专业知识,提供一本体系新、内容实、技术与经济相耦合的参考书。由于本书所涉及的知识面较较宽,限于作者的水平及本书篇幅,对有关方面的知识只能作出全面而概括的阐述,只能仅仅给读者提供一把打开有色金属知识宝库的钥匙。致于读者有兴趣对有色金属专业知识作进一步的学习与研究,只能依靠读者自身的勤奋与钻研。

本书在编著过程中,承蒙中国有色金属工业总公司教材编审办公室、中南工业大学出版社、中南工业大学工商管理学院、浙江经济高等专科学校等部门领导、专家的大力支持和指导;在编写部分章节时,参考与引用了有关专家的研究成果以及同仁的教学资料;浙江经济高等专科学校原副校长项振乐教授和中南工业大学工商管理学院徐念慈教授,担任本书主审,并给予许多指导; 项振乐教授抽暇为本书作序。在此一并致谢。

如今奉献在读者面前的这本教材,肯定存在不少缺和疏漏, 作者恳请同仁和读者多提宝贵意见,以便本教材再版时作进一步修改。作者还正在筹备编导一部与本书内容相匹配的电化教学资料片,以便读者对有关知识的学习获得形象化的认识,并弥补教材的某些缺陷,突破教学难点。

毛照东

1997年3月10日于长沙

我们历来主张技术要与经济管理相结合。学工程技术专业的必需要有经济观点;学经济管理专业的务必具备一定的生产技术知识。作为有色金属行业办的备类经济管理专业,其服务对象是有色金属工业。因此各有色院校经济管理类专业学生必修的生产技术课程就应该是有色金属生产工艺技术课。然而,几十种有色金属的生产工艺技术发展到现在,它的原理涉及物理、化学、生物等等现代科学的许多方面。有色金属生产各环节,如地质勘探、采矿、选矿、冶炼、加工等过程的工艺也是五花八门,方法层出不穷,设备不断更新。经济管理类专业学生企图在短短的几十学时中要学习全部有色金属的有关知识是不可能的,也是不必要的。因此,经济管理类高等教育也只能将学习该类专业的学生导入有色金属世界,让其初步了解和掌握一些基本的有色金属生产工艺知识,这是我们既可能又必需做到的事情。我们认为,将来从事有关有色金属工业的经济管理工作,有了这些基本知识,也可算入门了。当然如果要进一步从事有色金属行业中的某项具体工作,如从事氧化铝分厂的成本核算,硬质合金的市场营销,那还需要进一步深入地学习相关的知识,那就是经济管理类大学生毕业后下一步的事情了。

这本《有色金属导论》就是在这样的指导思想下编写的,它只是现在引导学生入门,将来应用则在于个人了。这本书概括起来有下面几个特点:

新:这本书是在一种新的思路、新的视角下编写的。它的结构、内容都比较独特新颖。它不是一本单纯介绍有色冶金工艺的书。它以经济学的观点,运用技术、经济、贸易、管理等多学科知识,为有色系统普通高等教育经济、管理类学生的需要而编写。在教学方法上,另有一套电化教学的资料片将与之配套,这将会取得更好的教学效果。

广:这本书几乎覆盖了有色金属的各个领域,从产品生产过程看,涉及到采矿、选矿、重冶、轻冶直到加工;从金属品种来看,包括铜、铝、铅、锌等常用有色金属及钨、稀土等典型稀有金属;对合金新材料及其应用,标准及标准化,各种工艺的主要技术经济指标,以及有色金属工业发展的历史与现状等等皆有涉及。

适:这本书追求的不是冶金理论上有什么创新,生产技术工艺上有哪些重大发明。它重点考虑的是为有色系统高校经济管理类专业学生学习专业提供必需和够用的、而又比较成熟的知识。因此,它是一本适合经济管理类专业学生学习有色金属专业知识的教材。从本书所涉及的内容看,还可作为有色系统普通高校建筑、机电、政工、文秘等其他非主体专业学习有色金属专业知识的教材或教学参考书。

本书作者毛照东老师20多年如一日,锲而不舍,潜心致力于有色金属技术与经济结合的教学及科研工作,这本《有色金属导论》是他这方面教学成果的重要反映。

《有色金属导论》已列入中国有色金属工业总公司"九五"教材规划,由中南工业大学出版社出版,承蒙出版社委我主审,作者嘱我作序,通读全书后欣然命笔,谨以此小文为序。

项振乐

1997年3月8日